カテゴリ
ライフログ
以前の記事
2011年 05月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
My Gallery
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いつも食べているスイーツのお供は珈琲です。
かなり昔から自分で豆を挽きドリップしています。 なもんで!!豆は結構こだわって買っているのですが、結構高い!! 安くて・美味しくて・良い物ってなかなかあるわけ無いですよねぇ! 巷のシアトル系のカフェで飲んでいる分には美味しいのですが、 そこで購入する豆はイマイチ頂けない!!形が悪い豆や割れた豆が 結構含まれている!!お店で挽いてもらわずに自分で挽くと良く 判ります。 でもね、探すと良心的なお店はあるんですよ!! 「自家焙煎珈琲豆専門店 鷲コーヒー」さん 山形県米沢市のお店で私は兵庫県ですが対応はメッチャ早い!! 2010年1月18日 23:31に注文して1月20日には到着!! 早いときは翌日には到着w(゚o゚)w オォ-!! 焙煎日の記載も見てください!!なんだか嬉しくなるでしょ! 今回、購入したのは「ルビーマウンテン」って豆 生産国: ベトナム社会主義共和国 ネアン地区 品質 : 完熟した高品質な豆 風味 : 特有の香ばしさと、柔らかな苦味で後味が良い。 限定焙煎のフルシティローストのコーヒー 苦味が好きな方におススメ! ミルクや砂糖を入れても美味しい一品です。 品種 : アラビカ・カツーラ種 収穫時期: 8月~11月 標高 : 1,000~1,500m 精選方法:水洗式(ウォシュド) 栽培地域がルビーの産地でもあることから、ルビーマウンテンの 名称がつけられました。土壌は火山灰性の水はけの良い赤土で、 気候は一年を通じて温暖で、栽培には最良の条件を満たしています。 ベトナムはコーヒーの輸出は現在『世界第二位』。 ※「鷲コーヒー」さんのホームページの説明を拝借いたしました。m(_ _)m 綺麗な豆でしょ!! さらにココのお店は珈琲豆を 400g以上購入は送料無料! 600g以上は代引手数料無料の驚きのサービス!! 私はいつも300g×2Pで買ってます。(^O^)g 買った豆はこのお気に入りのミルで毎回挽いてドリップしています。 何がお気に入りって?判るでしょうか?大抵のミルのこの中の歯は 鋳物ですり潰すような感じになってしまうのですが、このミルは 削り出しの様なシャープな歯が付いており挽き割りの良い感触が 楽しめます!!(電動は味気ないですよねぇ) メーカーは良く判りませんが「BONMAC」って書いてます。 「Miam Miam」さんのリンゴと薩摩芋のタルトです。 寒い季節ならではの組み合わせですねぇ!! まだまだ寒いですが、暖かい珈琲と一緒に楽しいスイーツライフを!!
by butanoketu
| 2010-01-24 19:39
| sweets
|
ファン申請 |
||